[儿童] 2023年04月23日协助特殊儿童劳动体验社会融合活动

查看1334 | 回复4 | 2023-4-24 00:58:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

本次义工活动负责人:夕哥——————郭小孟
  初次参加郑州阳光义工活动,我很紧张,毕竟,这是我第一次接触到义工活动,也是第一次接触特殊儿童,并且要与他们建立联系。不过,我发现这些孩子其实是非常可爱和值得被了解的。他们可能沟通不畅,行为有些特殊,但是当你慢慢了解他们,你就会发现他们也有自己的特点和个性,他们也需要被理解和支持。

很高兴能够分享此次我在关爱特殊儿童方面的义工经验。我深信,在这个世界上,我们每个人都有责任去照顾那些需要帮助的人。而在帮助他人的同时,我们也会从中获得发展和成长。

我的主要任务是和家长一起陪伴孩子,与孩子互动,建立联系。我们做游戏,在不同的游戏中扮演不同的角色,我陪伴的那位孩子尤其喜爱军警类职业,对人体也颇有兴趣。在相处时,除了给予孩子一定的空间和自由度让ta自行探索,适时的介入和引导也很重要。过程中,我很高兴看到孩子家长的理解与包容,ta选择倾听,选择与孩子站在一起,去看孩子眼中的世界。从家长的身上我也学到了一些与ta的孩子相处的策略,比如用肢体语言和面部表情来代替语言沟通,在孩子不感兴趣的领域不勉强ta接受等等。而在与他们相处的过程中,我也自然地变得更加敏感和关注细节了。

最后,我想我们作为志愿者可以影响别人的生命,也可以影响到自己的生命,当我们为别人服务时,我们也在成长和发展自己。所以,请考虑为那些需要帮助的人做些事吧,你会从中获得难以言喻的喜悦和成就感,以及对自己的反思。

本次义工活动总结由郑州阳光义工董茜茜编写,参与本次义工活动人员如下:
           夕哥——————————郭小孟
           坠泪——————————李平
           公子金貂————————张紫琳
           我是提拉米苏——————王晓丹
           蓝雨——————————吴江
           小样,—————————王会霞
           看见——————————董茜茜
      每人记工时4个小时;
任情随缘 | 2023-4-24 09:15:29 | 显示全部楼层
写的不错。

陪孩子们的活动,快乐多一些。
陪老人们的活动,经验多一些。

于要霞 | 2023-4-24 12:49:35 来自手机 | 显示全部楼层
帮助他人 快乐自己
黄晨 | 2023-4-24 12:50:49 | 显示全部楼层
给你们点赞 你们真棒
春天的百合 | 2023-5-14 14:51:13 | 显示全部楼层
辛苦你们的