[助困] 【2012春节假期】<过年的故事>总结

查看3324 | 回复10 | 2012-1-30 14:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在百无聊赖的时光中度过了2011年
满怀着责任与激情开始了传说中的2012年

期间的酸甜苦辣天知晓、地知晓、我知晓。

在此开贴纪念我们的过去
为了不能忘却的纪念
留于心、去回味一起存在的日子。

----------------------------
-----------------
----------------------
----------------------、
--------------------

强烈欢迎报过名,和未曾报名的义工跟帖汇总

说出你的故事——

报名的义工:
罗杰
hanks
任情随缘
lisa
小左
丶起点
lisa | 2012-1-31 21:35:47 | 显示全部楼层

来了。
我在浑浑噩噩恍恍惚惚中度过了2011年
在期盼和茫然中迎来了传说中的2012年

想起来搞笑日和的一集,关于世界末日的,就会想,这事也挺美的。

而其中的酸甜苦辣……天地会说, 我管你; 我会说, 那是什么。
大混乱!

我关于义工的故事,我以为能追溯到好久之前,觉得这种生活理念与我是挺搭调的。但,很遗憾,我想不起来。

初中时,社会实践之类的作业,我去大街上扫雪。和保洁的阿姨一起。感觉阿姨们很好,借给我手套。扫了1个小时左右,手上起水泡。结束。
当时觉得很羞愧。也不是 阿姨好辛苦,我要…… 之类的。觉得,不好好学习的话,保洁也做不好,惹人笑。
总之,这是我能想起来的初体验。

第二次是前年,学校组织去一个食物银行参观,从超市回收来的东西,分类登记;让大家排队分发;在“厨房”帮忙;看财务行政管理。
这次是偏参观的,只是在分类登记时下手做了做,感觉很兴奋。大家看起来都很专业,知道要干什么,想干什么,感觉窥到了一个新世界。这算是良好的开始吧。

第三次还是学校组织的。活动名字挺好听 “为我们的城市做出改变”。第一眼看到就决定报名。想,是的,我很有力量,我能为这个世界带来改变。活动前几天才知道是要干什么,不过也挺切题的: 捡垃圾。
我并没有像表现出有不满的。因为的确是挺好的活动。全校有2000多人参加,分成不同的组,去各个社区。
老实说,那天我并没有很享受。因为那时的我还不懂得怎么和人群相处,或许。
我们那一层宿舍在一起。之前也没有和大家很好的交流,像是“幽灵住户”,所以,有点尴尴尬尬的。
最棒的是,我们在草丛里找到了一个挺好的飞盘和一个棒球,和周围的小朋友玩了一会~天很蓝,尴尬也没了。

下一次是端午节时参加的 “赛龙舟”。活动当天有事,第二天打扫卫生去了。在河边,很棒的公园,周围也是较熟悉的人。发了很霸气的T恤,3XL的,因为没其他号了。午饭是美味的三明治。一天结束,觉得,未来触手可及。

之后就来到我们的阳光义工了!

第一次是老年公寓。好像没抓住活动的灵魂。那天感觉慌慌张张的。不知道老年公寓会有什么。不知道其他人会是什么。也没想到有那么多“彪悍”的老人。
第一个奶奶也是开封人。说话声音很小,很直爽,有一条山口百惠的 血疑 的手帕(很潮我觉得!),当过老师,有个初中同学住在同一楼层,会和邻居聊聊天,但不会把和别人的交流当做人生的意义,有自己的世界。之后基本每次都要看她。很羡慕。无法想象我之后的人生轨迹是怎样的,但,在人生的最后,我也想当一个这样的老奶奶。
她的初中同学是郭力奶奶。第一次去时也见到她了。当时在心底嗤笑,说那么多,没看出来大家已经不想听了么。之后再见她时已经换房间了,从单间换到了大房间。没看到有人来看她,旁边很少吃的,只有报纸社杂志。她说,我要写感谢信给旁边大姐的家人,我现在吃喝都是她的。我有几件旧衣服,挺好的,也正是穿的时候(冬天),这边暖气足,穿不上,我想卖了;我叠的纸花,春节也喜庆的,帮我撇几根柳条树枝,粘上去好卖;我还会写诗,有人要我就能写。纸花不算好看,让我想起清明时的白花;衣服也挺久,但很干净,缝补的很小心;诗,我不专业,但觉得,不是会换来钱的水平。那次像是被扇巴掌,羞愧,难为情。这个奶奶也是尊敬的。
还有一位夫妇之类的,奶奶精神不错,爷爷不能自理。奶奶看报纸,不懂得都记下来。 什么是“织围脖”;“郭美美”到底怎么回事;56个民族都是哪些……万幸同行的有一个“万事通”先生,基本上为每个问题作出了解答。期间,旁边的爷爷时不时的在发出意义不明的声音,奶奶知道他想要什么, 没事, 给水, 尿, 擦……奶奶的回答很不耐烦,屋子里也有点尿骚味。但觉得,人生这样的结局也算是“happy ending”了。
一个奶奶一次说,你们不用找我聊天,我每天日程排得很满,你们找别人玩吧。期间她一直在吃烧鸡的骨头。
一个奶奶很不高兴地坐在走廊中间生闷气,问她,就开始耍赖说, 我要回家! 临走时再看她,她很高兴的在看电视剧。于是老年公寓和奇色花重合了。
……

之后也去了舒心。
感觉老年公寓是 平静,舒心是 宁静。有一个很合适的后花园,不大不小也不漂亮,但正合适。因为总觉得厨房是个挺抢手的活,所以一次也没去过。在舒心的我像是住在那里的,和老婆婆老头头们一起晒太阳,聊些不知所谓的话。我不是义工,而是一个住户 的感觉。
一个爷爷给我出字谜,从广播上听来的。他说, 这都简单得很,水平太低;我想不出来,他说, 你就是这水平,你用脑子想想;一会又说,那我再说一个你这个水平的吧;一会又悄悄地,很诚恳地对我说,他们说我说话随便,老说实话太伤人,你是不是也觉得这样不好啊。……于是我无语。
一个奶奶,前院的,发型是很利落的寸板。那时我们要结束了。看她坐在轮椅里,晒太阳,脸上的笑,很柔软,很调皮。于是,我想和她聊几句。奶奶不说话,看着我,笑容像是说“你知我知”。她伸出手,像是要握我的手,于是我把手递给她。依然是很柔软的笑,手伸到她脸边的时候,长得好大好大的嘴巴,要往嘴里填!惊骇!当时!之后基本上是拉锯战。干干瘦瘦的奶奶力量莫名的大。之后看到总结帖里拍到我那时的背影,阳光下,和奶奶手握着手,奶奶柔软的笑,一片祥和。

然后是奇色花。
是去帮老师维持课堂。很幸运,第一次奇色花的活动就接触到了孩子们。那一下午说的话,比我一星期的都多。不知道那么多耐心从哪里钻出来的。
下午过去时孩子们正在起床,说是阳光的姐姐,于是一片叽叽喳喳的在叫, 姐姐姐姐。当时都想往外逃。像是燕子妈妈回家,一大窝小燕子在张嘴要食。可是,我没有那么多虫子!承载不起。
帮着孩子们穿衣服。草莓B班有一个小泪包,这是之后才知道的。给他穿裤子,我们两个穿了半天穿不上。于是,掉金豆了……
我羞愧了好久。第二天下午再去时,又在掉金豆,看到我,表情特自然的转为笑了,叉着腰说, 你怎么又来了~。
李小朋友是个大大的小美女,像洋娃娃(有好几个都像各式各样的洋娃娃),玩滑梯时,说,姐姐,牵着手~
亨亨有点自闭症,但很聪明。我们一起玩积木,当时骄傲的觉得,我和亨亨是一国的!
阳阳有暴躁症。老是打其他小朋友。于是……阳阳先说声对不起!我吵了他。我生气时很可怕。阳阳欺负亨亨时,我对他发脾气了。是为了发泄自己的情绪。对不起!阳阳是个很可爱的孩子!我并不知道他有什么缺陷。真的对不起。后来我有和阳阳好好的道歉。很伤心。很对不起。
奇色花教室的装饰要一月变换一次。很幸运的赶上了。帮着叠蝴蝶。往上挂~大家都夸我个高。
嗯。在奇色花我也觉得我是其中的一员。于是我的优点是在“特殊”的环境下能随遇而安么。
还有一个女孩像是小妈妈,帮着别的孩子穿鞋,哄着他们玩。
一个女孩像是小老师,坚持要给别的孩子倒水,搽香香,很厉害的样子。有次,她从厕所出来,要我帮她擦屁股。倒是觉得挺可爱,小老师也要大人帮忙擦屁股。但她那清澈的眼睛,让我觉得“需要别人擦屁股是很幼稚的”这种想法,很幼稚。
亨亨的妈妈是个很棒的阿姨!
阿丽老师很好!
蔡老师也很超级棒!!
上一次去奇色花时,孩子们已经放假,老师们在做培训。是帮忙整理资料。然后刷墙。在下面一个人刷墙时,能感到平时小朋友们在周围玩,看到之前的阳光们帮幼儿园在手绘楼梯(太漂亮了~!)。很玄幻。

之后是捐书活动。
这个真的有一个很美好的开端。天狠狠狠狠蓝!!凉风第二次是在一个很熟悉的吹着,太阳晒着,周围老头头们在唠闲话。太阳伴着从这边到那边。美好的一天。
第二次是在一个熟悉的小区。过程略……虽然不完美,但收获颇丰。这就行了。

还参加了卢氏的活动。我似乎又没抓住那次活动的灵魂。但对我还是有触动的。
不过,打了这么多,有点累……偷个懒~
我收获很多。
说是,看到自己有多少缺点就应该更高兴,因为你看到的是进步的空间。
于是,我很高兴……!

至于未来……我一直挺怕这种话题。总是要和过去说再见的。
调整好自己,有余力的情况下参加活动。
再见~

恩。这么多。说出来的感觉很舒畅。大家也来吧!
zyfhqbj | 2012-1-31 22:50:10 | 显示全部楼层
活动参加了多少次记不清楚了,感慨到时挺多的,我们没有做多么伟大的事情,但是我感到挺自豪,因为阳光,所以阳光
任情随缘 | 2012-2-1 10:54:28 | 显示全部楼层
自阳光的第一天走到现在,一直没有什么坚定而又宏伟的目标,因为一切都在不断的经历中改变。
。已经不能像LISA那样有激情和活力了,写不出那么漂亮的文字和话语。
不过,我会而外开贴讲述我所知道的故事。关注心得版面的,没有人可以取代生命中的你。
风吹起的风筝 | 2012-2-1 10:55:46 | 显示全部楼层
啤酒挺实在啊~
zyfhqbj | 2012-2-1 10:57:25 | 显示全部楼层
风吹起的风筝 发表于 2012-2-1 10:55
啤酒挺实在啊~

没办法,实在人
zhangyuhua | 2012-2-1 18:03:29 | 显示全部楼层
我参与  我快乐
九福 | 2012-2-5 21:04:43 | 显示全部楼层
支持大家!加油!
lisa | 2012-2-5 21:22:46 | 显示全部楼层
话说,好孩子不多啊
辛豪杰 | 2012-2-10 13:17:39 | 显示全部楼层
lisa 发表于 2012-2-5 21:22
话说,好孩子不多啊