[助老] 【2012/02/12】【舒心敬老院义工活动总结】【巴比虫】

查看5592 | 回复25 | 2012-2-13 19:21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

活动地点:郑州舒心老年公寓
活动时间:2012年2月12日 8:30—11:30
活动内容:打扫卫生、厨房帮忙、陪老人聊天
活动负责人:一滴水
活动经过:

陈张说我参加了几次活动,让我来写这次的活动总结。事实上,从年前到现在我也就去了三次,所以荣幸但也惭愧。
很早的时候我就想,毕业了有一份工作,做一点小的好事,就这样简简单单一辈子。去年十一月份的时候,好像一切的条件都具备了。说实话,最早我没有想过要加入一个组织,因为总觉得很多人在一块的时候,这样的事情就显的更形式化了。我想自己去做,想去福利院,养老院或者自闭症儿童学校做一点自己可以做的事情,但是了解了很多才知道种种原因这样的机构都不接受个人名义的申请,只能加入一个组织。我不想别人知道我在做这样一个事情,哪怕是家人,我害怕别人的评论,不理解或者那种好像你做了多大好事似的眼神。我想让它成为我生活的一部分。所以在阳光尽管我内心火热,但却非常卑微,我害怕自己出现在镜头里,每次活动报名之后,我关注它的动态,但从不留言。所以有机会写这个总结特别幸运。

今天是第二次去舒心老年公寓,早上七点五十的时候从家里出来,相对于其他很多同学我住的要近得多。从上公交到下车除了司机就我自己,发了一条状态,同学说我赚大了,一块钱就打了那么大一个出租车。到的时候八点十五,给李磊打了个电话,才知道今天另外一个活动取消了,有很多人到这边来。站在外面等的时候,不知道为什么心里特别空,跟第一次去的时候,看到那样一个小院,光秃秃的几棵桐树,那种压抑的感觉不一样,一个人站在门外看着紧闭的大门觉得自己特别渺小。

看门的大爷给我开了门,他们告诉我老人都吃过饭了,我可以进去看看,还是102房间,还是春节前见到的那个右手摔伤的奶奶,空荡荡的房间一个人在床边坐着,我不知道在这样的一个早上有多少的老人是这样的一个状态。我看了她的手,肿消了但还是有一块紫,她说还有一点疼,但是没事了。我想起上次见到的一个九十多岁奶奶手背上被开水烫伤的一大块,那时还没有还没有结痂,她也是跟我说快好了,没事。奶奶说最近她背上总是痒,睡到半夜就就醒了,然后就睡不着胡思乱想,想自己的那么几个孩子,说因为房子的事情,有一个女儿从没来看过她,有好几次都落泪了。我一直觉得自己跟老人还挺聊得来的,但是当我遇到这样的情况,还是不知道该怎么说。

差不多九点的时候,我看到院里别的同学都来了,我想我是出来集合还是继续陪着奶奶,小纠结。写到这的时候我就内疚了,以后还是得遵守纪律。但是我知道有的同学去厨房帮忙了,有的陪老人说话。从八点多到十一点半我一直陪着那个奶奶,聊了很多。证实了一件事:奶奶一点都不糊涂,上次有个医生说她糊涂了,我不平,他才糊涂了!

十一点半的时候,集合了见到了所有的人,一如既往的自我介绍,虽然我基本上没记住,但特别开心,以后有的是时间,只要你去,我们就一定会认识,呵呵,这就算我们的约定,好吗?集合的时候看到lisa的鞋子湿了,一定会很冷,希望我们每个人都照顾好自己,这样我们才有可能在这条路上走的更远。你们每一个人,在我心里都是最美的。

PS:因为特殊的原因,集体活动总结写的有点像自己的,望包涵!
明天又是新的一天,希望每个人开心快乐!

本次参加义工二十四人,记义工工时2.5小时,张玉华有事提前离开,记1.5小时

名字如有写错的,请如我联系。(一滴水)

ID                                     姓名
lisa                                    李祎婧
心安便是归处                   黄小胡
何诺                                 冯莉杰
润青                                 周新圆
雏菊青青                          夏青
烛之舞                             王伟
胡丹丹                             胡丹丹
李梓辰                             李梓辰
留有余香                          王梅君
天将微亮                          段娜娜
                                        牛文芳
代代                                 代清华
zhangyuhua                     张玉华
woyunyun                       马俊英
听雨轩                             胡长城
大唐子陵                          徐阳
一滴水                             陈张
洛依                                张静儿
上官                                何冉
优素福                             石霖
巴比虫                             杨园园
晓明                                 王荆芃
金蛋                                 杨楷
海绵宝宝                          王贵文

优素福 | 2012-2-13 20:09:23 | 显示全部楼层
沙发抢到了!啊哈哈
一滴水 | 2012-2-13 20:24:30 来自手机 | 显示全部楼层

这次活动很开心,有蛮多人一起去做些力所能及的事。一些新人都表现很好啊,今天的打扫任务比较重,大家也都辛苦了。后面新建的楼是要给老人入住,能把老人即将入住的房间打扫干净,给老人舒适的入住环境,也很重要,也很开心。

但也像总结时,义工提到的,我们以后还是要以陪同老人聊天、沟通为主。这次因为百合姐,李磊有事在忙,没能过来,我暂时负责,可能在一些地方做的不够好,还请大家见谅。

巴比虫的总结写的很好啊,是她自己的真挚想法和感触。也像她在总结里说的,我们都不是为了拍照或者炫耀,或者这样做就有多高尚才来的。不过是自己选择的自我生活方式,自我付出的方式。

其实,我们参加阳光义工,也并没有多高尚,也并不是自己就是好人,也没那么伟大。不过是一群人,不想在现实生活中一直颓废下去,想做些自己想做的力所能及。其实,每次看到新人参加,我都很开心,因为有更多的人关注和参与了。但是能坚持的真的不多。不管你参加多少次,我感谢你,哪怕是一次,你也有着一次的爱心付出。不管你是谁,不管你在何处,不管你从事何行业,阳光感谢一路有你,有你驻足的目光,有你坚毅的脚印,谢谢你。

参加活动的人,跟帖写感受,我就不多说了,发照片。

优素福 | 2012-2-13 20:27:59 | 显示全部楼层
发图片啦啊
慰问老人 199.jpg
慰问老人 200.jpg
慰问老人 201.jpg
慰问老人 202.jpg
慰问老人 203.jpg
慰问老人 204.jpg
慰问老人 206.jpg
慰问老人 211.jpg
优素福 | 2012-2-13 20:30:06 | 显示全部楼层
继续上图,大家看看吧
慰问老人 212.jpg
慰问老人 213.jpg
优素福 | 2012-2-13 20:41:39 | 显示全部楼层
网络有点小卡,所以我分批传啦哈
慰问老人 214.jpg
慰问老人 215.jpg
慰问老人 216.jpg
慰问老人 217.jpg
慰问老人 218.jpg
慰问老人 219.jpg
慰问老人 220.jpg
慰问老人 221.jpg
慰问老人 223.jpg
慰问老人 224.jpg
慰问老人 225.jpg
慰问老人 226.jpg
慰问老人 227.jpg
慰问老人 228.jpg
慰问老人 229.jpg
慰问老人 230.jpg
慰问老人 231.jpg
慰问老人 232.jpg
慰问老人 233.jpg
优素福 | 2012-2-13 20:51:10 | 显示全部楼层
哈哈,还有呢
慰问老人 234.jpg
慰问老人 235.jpg
慰问老人 236.jpg
慰问老人 237.jpg
慰问老人 238.jpg
慰问老人 239.jpg
慰问老人 240.jpg
慰问老人 241.jpg
慰问老人 242.jpg
慰问老人 243.jpg
慰问老人 244.jpg
慰问老人 245.jpg
慰问老人 246.jpg
慰问老人 247.jpg
慰问老人 248.jpg
371989476 | 2012-2-13 20:56:56 | 显示全部楼层
换个号,接着发图图啦!
慰问老人 249.jpg
慰问老人 250.jpg
慰问老人 251.jpg
慰问老人 252.jpg
慰问老人 253.jpg
慰问老人 254.jpg
慰问老人 255.jpg
慰问老人 256.jpg
慰问老人 257.jpg
慰问老人 258.jpg
慰问老人 259.jpg
慰问老人 261.jpg
慰问老人 262.jpg
慰问老人 263.jpg
慰问老人 264.jpg
lisa | 2012-2-13 21:02:12 | 显示全部楼层
lisa不是好孩子……
毛手毛脚的都。

话说,这次的照片我怎么这么震惊呢……
任情随缘 | 2012-2-13 21:44:23 | 显示全部楼层
还是咱阳光的帅哥美女多啊。
PS LISA 你看见啥啦 。眼那么慎人