[助老] 【2011/06/26】【敬老院活动总结】【真实的存在着】

查看8460 | 回复31 | 2011-6-26 18:46:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

早上起床。东方的漫天红霞,预示着今天会有一个好天气。阴沉了两天的天空变得晴朗,想必也会给老人带来不错的心情。
     八点从集合地向舒心出发。有二位精神可嘉在我就已到了。还有二位缺席此次活动,且联系不上,希望他们不至于有什么意外。觅食的鸟儿在路旁树枝间嬉闹,刺眼的阳光反而使它们隐藏的很好。
     八点半大家在一起进行过自我介绍后,分头活动。
     按照惯例,有四位女生到厨房帮忙包包子。薄皮大馅十八个褶,…… 其实、问一下、这次包子是什么馅的?
     其余人员分两组分别和前后楼老人聊天。前楼有两个男生,帮助老人打扫房间。后楼的男生比较多,轮流给老人洗澡。
     sunny每次来都会给奶奶洗洗头。笑笑依旧能找齐人陪爷爷奶奶打麻将。白好给老人洗完澡后加入给老人聊天的队伍,此乃活跃气氛之健将,爷爷看起来挺高兴,不过估计听不懂。后来发现付培源一个人在树下和四位老人聊天,貌似聊得挺高兴。首次参加活动的义工跟老人聊天的时候还主动帮老人修剪指甲。
     屋檐下燕子不停地飞来飞去忙碌着为繁殖期蓄积营养。
     此次参加活动的新人有点多,以至活动较乱。十点多的前楼陪老人聊天的义工已没找到第四位。后楼给老人洗澡的男生表现不错,老人们很满意。
     十一点三十分活动结束,大家和老人告别后,集合然后离开。
     活动取消集合总结项目。由参加活动人员各自跟帖总结,介绍自己经历内容,交流心得或发表感慨。
本次活动共二十三人参加,名单如下:
蓦然回首           娄笑笑
风吹起的风筝    刘果林
laohan               韩静
yiyimzuo           左明
                        刘卫红
坐看云起          刘春娜
开天辟地         付培源
for—give          张淼
念儿                胡晓庆
sunny              陈巧玲
hanks              白好
聃子                王丹丹
yq7052           杨全
snowloon        王雪龙
青青草            王婧
石海平            石海平
chenbf0713     陈高云
忘忧草            马玲
凝眸寒星         周艳
                       唐俊华
行云流水         单春莲
phienix            刘彬
真实的存在着    董冠鹏
风吹起的风筝 | 2011-6-26 18:50:53 | 显示全部楼层
先坐个沙发我再总结啊~
风吹起的风筝 | 2011-6-26 19:12:07 | 显示全部楼层
本次活动我跟上次一样是从打扫卫生开始的,前楼爷爷们的房子,我挨着个给拖了一遍,夏天到了,前楼的爷爷们,精神状态都不怎么好,所以本次我未单独的在哪个房子和爷爷们聊天,打扫完卫生后跟在sunny姐后面帮那位很和气的奶奶洗了洗那苍白的银发。忙完跟她们一起聊天,感觉多人聊天还是比较容易活跃气氛的。后来我到前院去跟咱那位小小帅哥玩了会,旁边的那老奶奶被我俩逗的挺开心,一直笑不停,看门的大叔很有感慨的说“现在来敬老院的老人多了,不代表年轻的不孝,只怪社会太现实,来到敬老院他们还能有个伴”。我感觉今天我好像没有具体的做些什么,那位小小帅哥回掺着老奶奶回房间了,我和sunny姐打算去厨房帮帮忙吧,可是厨房的战友们速度也忒快了点,我们去的时候基本上结束战斗了。战友们像你们致敬了,因为厨房的煤气味也实在是有点忒大了,您们辛苦了啊~~和念儿姐一起去往后院,后院的聊天气氛不错,走廊上那笑声一直没断,咱们这义工战友真的不错,老人们看见我们都感觉是亲人回家来了。最后在棋牌室我接左明大哥的位置玩了四局,旁边的老太太实在忒强悍了,四局她赢了三局,还好值得欣慰的是那剩下的一局是我赢的。今天的天气不错,sunny明媚,气温却不怎么高,很适合户外聊天。今天的活动我骑行了38.304公里,给自己来了个超强度的锻炼~~~~~认识各位帅哥美女们很开心~~

向兄弟致敬,您很棒  发表于 2011-6-28 10:47
夏天到了,闷热的天气,不知道老人会不会受得了。  发表于 2011-6-26 19:26
chenbf0713 | 2011-6-26 20:57:29 | 显示全部楼层
依然洗澡,这次是三个。。另外,嗓子疼的厉害。。。还有,认识了一位新来的老人,他跟我说,敬老院的饭不好吃~

给老人洗澡是件伟大的事情,赞!  发表于 2011-6-28 10:48
你多注意身体。吃惯了自家饭,大锅饭可能不习惯。  发表于 2011-6-27 18:22
忘忧草 | 2011-6-26 22:30:14 | 显示全部楼层
呵呵,我是驻扎厨房的四位女将之一。
9点钟,我们四个进驻厨房,用手将一盆热腾腾的红豆捏成红豆沙。费时约20分钟。
9点半左右,我们在厨房门口小坐了片刻,一位甘奶奶走了过来,我跟她打招呼,她说:小红帽又来啦。
9点四十左右,我们开始做包子了(兴奋,第一次做包子)。一大盆韭菜肉馅,一大盆韭菜粉条馅,一小盆红豆沙,还有超级大的一团面。这将是上百人一顿的饭量。在坐看云起的指导下,我包的包子从丑模丑样到渐入佳境,不过仅限于圆形的。从我手上诞生的长型豆沙包,惨不忍睹,不知道哪位老人家吃到,汗!全部馅包完,历时一个小时,群众的力量是伟大的。
10点40分,我们几个加入了陪老人聊天的队伍。老人们的有些话我听不太懂,而我的话,老人们又听不太清。交流得相当费劲,不过看得出,老人们还是很开心。念儿真是不错,跟老人们一下子就能熟络,还给老爷子剪起了指甲。老爷子心情很好,还硬要请我们吃花生。
11点30分,大家集合。我和两位老爷子握了握手告别,说下次来看他们。临走的时候,甘奶奶还到门口送我们。

这样的事情,很有意义  发表于 2011-6-28 10:32
交流障碍对于老年人是正常的,都会碰到。不过连蒙带猜还能明白几分。呵呵。那包子描写的……我想吃到。汗  发表于 2011-6-27 18:36
冷眸寒星 | 2011-6-27 00:24:03 | 显示全部楼层
终于有空坐在电脑跟前了。明天还要上班,今日事今日毕,简单的说几句吧。
因为实在看不懂贴子里的集合地点,虽然我还特意打印出来了一份,仍然没看懂。所以放弃了去集合地点,因为印象中舒心公寓在我上班途中经过的地方。
从彩虹桥上果然看到舒心公寓的招牌, 于是下桥,往东折回了20米左右就是向北的路口,一直往前骑,碰到人问了一下,说一直向北。到了前面人群密集的地方一看表,7点54分,于是打电话给真实的存在,告诉他我所处的位置,然后他告诉我八点半左右他们才会到。于是我选择吃点早饭再去舒心。
早饭完毕顺便问了一下店主,知道一直往北便可到达。于是一路前行,很快到达目的地。门口已有一美女和一帅哥在守候。和美女忘忧草一直聊到青青草她们过来。才知道她们的行走路线有问题,非常难走。
废话说完开始说正题。
因为第一次来老年公寓,似乎有些无从下手,但这些都难不倒我,我想如果把我放在沙漠里,我都会主动和沙子说话的。
我没有选择厨房有两个原因,一是今天穿了件旗袍,不方便,二是包包子或饺子于我而言实在太困难。
后来还不错,和一位83岁的张阿姨聊了几来,结果发现她退休前也是教师,尽量拉话题,最后张阿姨请我吃了她的薄荷糖,走的时候还依依不舍。
总结一下这次活动,感觉以后集合地点需要改变,行走线路也需要变更。因为从彩虹桥下来,实在太方便了,而且道路也好走。而且那个集合地点,令我很迷茫,虽然离我家不远。
而且我觉得下次可以带一些工具来,比如象棋,跳棋什么的,可以陪她们娱乐娱乐。
另外希望大家多掌握一些健康常识,老年人似乎更喜欢了解这方面的知识,包括饮食常识。
老吾老及人之老。
参加活动的各位,都很棒。

集结的地点和养老院的距离确实让人纠结  发表于 2011-6-28 10:33
老人对您连连不舍是您的巨大成功,这是我们的目标。北环彩虹桥是危桥,不通公交,集合地点离得远实乃迫于无奈。象棋、跳棋舒心是有的,主要是找到喜欢的老人。  发表于 2011-6-27 18:42
for_give。 | 2011-6-27 00:47:21 | 显示全部楼层
额...首先今天第一次参加阳光的活动,加上身体不是很舒服,状态不好,做的事不多,也没能跟大家一起去聚餐,怨念...= =
来之前我挺忐忑的,说实话很怕自己笨手笨脚什么都不会做反倒添麻烦。从小父母也是宠爱着,所以很多方面都觉得自己很不成熟,很怕大家会觉得我特别娇气不懂事。
去老年公寓的路上我跟念儿姐姐聊了很多,很崇拜她,年纪轻轻就经历很多懂得很多,以前在外地也有过做义工的经验,偶像。
到了老年公寓之后,我跟yq7052杨全一组去跟老人聊天,好紧张啊...不过我们聊天的对象苏尚星奶奶特别开朗健谈,很喜欢她~她讲了好多以前的事,感觉跟听故事一样。苏奶奶心态很好,一直都笑眯眯的,特别慈祥。只是很多事情我都插不上话,拼了命的找话题我好纠结...可能还是自己没学会怎么与人,特别是与老人沟通吧。也感谢杨全的帮助!
跟苏奶奶聊了会天后我去厨房想帮忙来着...额...于是我人生中第一次包了包子。看其他几个女生动作很潇洒,我就是笨手笨脚...我很羞愧...不过一回生两回熟,希望下次有进步呗。
今天另一大收获,就是认识了可爱的义工队员们,有几个姑娘,可能我叫不上来名字,说不定年龄比我小,但是跟老人打交道很有一套。还有念儿姐姐,在走廊休息的时候,我看见她给老人剪指甲,真好,我也想,但很怕自己没轻没重弄痛了老人,以后好好跟她学!还有小董,昨天跟我联系了~早上我还叫他董先生来着...= = 没想到是九零后,比我还小,但是思想觉悟明显比我高多了。还有杨泉和陈玲姐姐,是意外收获的两枚老乡,好开心~
走的时候看到老人和队员们告别的场面,心里酸酸的。看到很多老人时我只会微笑,还不太擅于和他们沟通,但是看见他们也对我微笑的时候,心里就暖暖的。
之前这段时间自己心态一直不是很好,报名参加阳光义工的时候,也是想吸收一些正面的能量。周围朋友听到我要去做义工的时候,也都是笑笑,一副随便我的架势,可能大家还是觉得我太幼稚做事三分钟热度吧。但是人总要经历总要长大,我希望义工的工作我可以一直坚持下去,只要我还呆在郑州,只要我没有加班。也希望大家多多关照,我可能笨拙,但真的不娇气。
另外,晚上我给老爸老妈打电话了。前段时间特别忙特别累心里也烦躁,不想接家里的电话,即使接了也是应付几句不想多说话。后来有天我妈发短信给我:你现在忙吗?可否跟你说说话?我眼泪一下子就掉下来了。自己还是太任性吧,老觉得我特累我特苦,其实爸妈比我更操心,我不好的话,他们比我更难过。我说:爸爸妈妈,我准备练习“给老人剪指甲”这个绝活,以后给你们剪呗。我爸说:不会还要收钱吧?
老吾老以及人之老。我要做一个孝顺的好孩子!~

多参加义工会放开自己的心胸,很好的活动  发表于 2011-6-28 10:34
同志!很感人! 你知道老人指甲长的慢,不如那我们练练。  发表于 2011-6-27 18:48
石海平 | 2011-6-27 09:01:56 | 显示全部楼层
早上迟到了
很抱歉
上午去厨房第一次包包子
后来擀包子皮了
挺有意思
然后就陪73岁的洪祖元老爷爷聊天
轮椅坏了没法推
他自己在房间里
看着很孤独
有两个女儿一个儿子
他说想他们
由于忙
没来看他
他应该有点健忘吧
我们的聊天主题就是
他反复问   
多大了
叫啥名字
在这上学还是工作
嫁人没
这几个问题
我说我要走了下次来能记住不
他说能能
不到两分钟又开始问这些问题
走的时候我说下次再去看他
他很开心急忙说好好好
总有一天我们也会老去
善待身边的人吧
尤其是老人

正如你所说,我们要善待身边的人,尤其是老人  发表于 2011-6-28 10:35
健忘老人交流之标准程序。有人和他们说说话,他们就会很高兴。  发表于 2011-6-27 18:54
坐看云起 | 2011-6-27 09:24:49 | 显示全部楼层
    熟悉了厨房的工作,昨天依然是举手报了帮厨,包子是韭菜包菜大肉馅、粉条韭菜豆腐馅还有豆沙馅,一起的三位小美女看到像小山一样的面团,都“哇~~·”长大了嘴巴,估计在家见面团的机会都不多,惊问师傅这要吃几天啊,师傅说“一顿!”都惊叹不得了!三位美女可真是秀外慧中,包起包子来技术也是相当了的,有位自称从未包过包子的美女,第一个作品就把馅全包进去了,不容易啊!而且模样越来越好看,十点半几大笼包子就已经完工,相信第一次看到这么多包子的美女一定很有成就感!
       儿子是急着看上次那位奶奶,所以报名的时候没有粘我要去厨房,主动要到后楼去!后来看他和那个奶奶在前院聊天还有些奇怪,等我从厨房完工到后院的时候,他已经和那个奶奶回房间了,同屋的那个阿姨看我过去,张大没牙的嘴笑。我问她脚还疼吗?她说:不疼了,就是腰疼。我帮她揉腰,这时那个奶奶说:刚才她又在想她那个十五岁就丢了的女儿,在这放大声哭,我们什么都听不见,所以我们到前院去了!心里有些戚然,父母之于子女是永远的刻骨铭心的爱,这位阿姨脑筋已经有些不是太清楚,但是这个丢了四五十年的孩子却还在她的心里牵肠挂肚!
      走的时候两位阿姨恋恋不舍,一直说:还来啊,还来啊!我答应着,心里却有很多歉意,暑假的两个月周末我们都不在郑州了,老人会失望的!
      但愿我们能是他们晚年生活中的一缕阳光,能给他们带来一丝暖意!

带着孩子做义工相当有意义,现在社会浮躁,应该让孩子多接受传统教育,对您赞一个  发表于 2011-6-28 10:37
我现在对舒心的厨房特别有感觉 嘿嘿  发表于 2011-6-27 20:47
如果我们老了,只有一件事供选择记忆,那会是什么?你家小不点很厉害,人见人爱。您不在还有我们呢。  发表于 2011-6-27 19:04
hanks | 2011-6-27 09:38:59 | 显示全部楼层
第一次参加敬老活动,认识了很多新义工,感觉挺好的。
之前做其他的义工活动,大学的时候就开始做了,期间断断续续,也有几年了吧。
这次再加入义工团队,一定会坚持做下去。并发动身边的人也加入进来。

此次活动,我协助两位老人洗澡。
其中以为身患脉管炎,行动稍稍不便。
了解到他的孙子比我小两岁,目前在东区工作。
另外一位老人没有神聊,都是在附和着我们说话。
他们都挺健谈,也很爱开玩笑。
惋惜之处是不知道两位老人的姓氏。

活动结束之后和七位义工吃饭,能记住名字的不多。还请见谅,下次一定记得诸位。
另,请刘果林联系我,下班的时候可以小聚。

~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2011-6-28 23:26
聚餐的时候,你可以只吃素啊,我们都不强制吃肉的,真的,以毛主席的人格想你发誓,不信,你问问小董,嘿嘿  发表于 2011-6-28 12:31
哈哈,俺有信仰,吃素,没有去聚聚,有点遗憾  发表于 2011-6-28 10:39
嘿嘿,刘果林同志很受欢迎啊  发表于 2011-6-27 20:48
突然神出现了,鸟儿开始歌唱,花儿绽放笑容,天空变得明亮,生活充满阳光。…… 不好意思,我朋友上线了,这只是他的无聊炫铃。  发表于 2011-6-27 19:13