[助老] 【2011/06/26】【敬老院活动总结】【真实的存在着】

yiyunzuo | 2011-6-28 10:27:01 | 显示全部楼层
yiyunzuo 发表于 2011-6-27 09:58
不知道怎么开头
我跟一位叫(音)宋雨晴的大娘聊天,有些心得。
老人很健谈,可能是我在聊天中博得了老人 ...

俺是男人
yiyunzuo | 2011-6-28 10:30:53 | 显示全部楼层
风吹起的风筝 发表于 2011-6-26 19:12
本次活动我跟上次一样是从打扫卫生开始的,前楼爷爷们的房子,我挨着个给拖了一遍,夏天到了,前楼的爷爷们 ...

“现在来敬老院的老人多了,不代表年轻的不孝,只怪社会太现实,来到敬老院他们还能有个伴”
很现实的话语

将来,我们说不定在养老院里还能一起搓麻将呢哈哈  发表于 2011-6-28 12:10
刘彬 | 2011-6-28 13:29:04 | 显示全部楼层
上星期天第一次参加这样的公益互动,我觉得老年公寓的老人都是很无奈的,这给了我一些刺激,一定要注意健康问题,尤其是注意脑血栓等心脑血管疾病的预防,这让我后悔自己吸过半年的烟,还好现在已经把烟给戒了。帮一个姓孟老人剪了指甲,和他聊了一会儿天,帮一个八十六岁的老先生洗了澡,把我的裤子也弄湿了,那个老人耳朵背,戴着一个十几年的手表,洗澡时他叫我把表放我口袋里,等他洗完以后,我再给他戴上,我想这个表一定是亲人送给他的,所以他这样珍贵。我的最大感受是,一定要自己的亲人和所有朋友们注意保健,否则自理都困难,这是我切身的感受。我没有后悔参加这样的活动,给我的启发意义是强烈的,以后有机会还会参加。提一点意见,希望组织者能够鼓励每一个人积极参与,在走的时候不要那么急,起码等一下每一个人,我在听说到点了,护工说义工都走了,护工叮嘱我别管老人,快走吧,我没把老人送回房间就冲去集合地点了,这一点让护工看起来和留给我的印象不是很好。最后还是感谢每一位义工,感谢我们心中美好的社会理想,感谢我们散发出的热情,人民感谢大家。

给老人洗澡真的很不容易,真的很佩服你  发表于 2011-6-28 23:33
因为负责,所以没有落下任何需要洗澡的老人。因为事先已叮嘱过你,所以按部就班地集合。虽然没在卫生间门口等你,但请相信没把你忘记。  发表于 2011-6-28 17:58
现在的老人是最吃苦的一代,他们给了我们享受的物质基础;他们心安理得的把健康交给理想和信仰,我们随意的拿生命献祭欲望与张狂;他们安静时沉浸痛苦以得安慰,我们安静时更多的回忆快乐,以示宣泄。  发表于 2011-6-28 17:49
茉槿初 | 2011-6-28 15:59:42 | 显示全部楼层
感觉好自然啊,下次再有活动,我也要去~~~
yiyunzuo | 2011-6-28 23:32:24 | 显示全部楼层
回复 yiyunzuo 的帖子

嗯,就是 这样
忘忧草 | 2011-6-29 08:24:31 | 显示全部楼层
回复 刘彬 的帖子

“他们心安理得的把健康交给理想和信仰,我们随意的拿生命献祭欲望与张狂;他们安静时沉浸痛苦以得安慰,我们安静时更多的回忆快乐,以示宣泄”,小董总结得很深刻啊。
hnzy000 | 2011-6-29 11:02:20 | 显示全部楼层
这个帖子真好,每个人都把自己的活动、感受记录下来。。。
Sunny-玲玲 | 2011-6-29 17:37:00 | 显示全部楼层
回复 风吹起的风筝 的帖子

呵呵 这是你对自己名字的解释啊 我只不过是引用一下罢了

O(∩_∩)O~那应该是果园树林~~  发表于 2011-6-30 07:44
moyiyu | 2011-6-30 09:10:16 | 显示全部楼层
还是老样子,看了陈奶奶和董奶奶。陈奶奶身体很好,不错,在外面聊了半天晒太阳。说到现如今的人情冷暖,可能脾性不和是一大原因,他们很少闲聊或者玩,都是一个个躲在自己屋里看电视,唯一的休闲方式、生活主题貌似就是电视了!想想我们看个电视吃个饭都吆三喝四的,有事没事几个人凑在一起叽叽呱呱,老人的心里该有多大的孤独和无奈啊!怎么能增加老人们的互动,真是个很头疼的问题!
董奶奶是个很时尚的人,刚洗完衣服在看一个发型秀比赛,而且对模特的服饰搭配、发型等都很独到、深刻的看法,专业不专业不知道,最起码比我强太多了:我都很少看这类的节目!想想自己每天听个破收音机,还觉得过得优哉游哉的,真是有一种时空错位感:好像奶奶是年轻的我,而我已经老了,真的老了!年轻是一种心态,要向奶奶好好学习!
真实的存在着. | 2011-6-30 20:13:21 | 显示全部楼层
回复 moyiyu 的帖子

所有到过敬老院的义工都觉得哪里的环境不好。伙食,住宿,卫生等标准虽不是尽善尽美但也不算委屈。到底哪里不好?相信大家都看过《大话西游》在监牢里唐僧的表现。当他有离开监牢的选择的时候,他说“我不出去,外面无非是更大的笼子。”唐僧不觉得监牢的环境不好,我们也不觉得唐僧是错的吧。咱们老了,去找座山,建所房。老了吗,不能做贡献也不给社会找麻烦。大家住在一起,打麻将,看电视,看书,喝茶,散步,聊天。人老了也用不着过多的东西。‘安步当车,晚食当肉’足以,照样高高兴兴的。当然我们是有计划有选择的,一部分老人却是带着“子不养,大不孝”的被传统文化压抑着的自卑情结来舒心的。老人和义工一样,觉得敬老院环境不好是常态,觉得环境好反倒有被列为变态的可能。
   舒心有“唐僧”般好心态的少之又少。要不然像“moyiyu”一样,需要慰藉就的不是老人,而是我们了。

我就没有感觉到那里的条件不好,感觉还可以  发表于 2011-7-1 09:06