[助老] 【2012/01/14】郑州市老年公寓活动总结【June】

查看7559 | 回复30 | 2012-1-15 13:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

活动时间:2012-01-14 8:30-11:30
活动地点:郑州市老年公寓
活动内容:陪老人聊天、陪老人下棋等。
活动经过:
    早上醒来,依旧是雾霾天气。还好,赶了一个小时,8:30前赶到了活动地点。虽然是第一次参加义工活动,第一次见到大家,却并不觉得疏离。
    大约8:30,我见到了传说中的左哥。应该是照常惯例,集合登记讲话核查新人身份证明,唯一异于常日的可能是四个初一的孩子,还有法制频道男人帮节目的相关工作人员。约9:00,我们进入了老年公寓六楼会议室,左哥分了组,有的去棋牌室帮忙,有的去其他楼层陪老人聊天。左哥应该是很有经验的负责人,一名老义工带着几名新义工,好处自是不必赘言。于是,陈张就带着我们三个新人去了九楼。
    谈一下我们见的第一个老奶奶吧。她见到我们很开心。相比我的手足无措,陈张显得经验丰富许多,拉家常切入的功夫也比我们厉害。只是,这位老奶奶很悲观,也或许是做儿女的实在太过分,但外人始终无法评判。我们一方面想陪老人聊天,一方面谨言慎行,怕自己本是无心之举却勾起老人不愿回首的过去。安稳了老人,平复了自己的心情,陈张告诉我们,她们心中的些许不快,也需要出口找人倾诉,这时候她们需要的也许是我们默默的倾听,和适时简短的安慰。
    接下来的几位老奶奶,精神都还不错。或许“每逢佳节倍思亲”,想家的老奶奶无声的哭泣,念想的只是孩子们早日接她回家过年。将至耄耋之年的老奶奶们,清淡寡欲,他们要求的大抵只是儿女绕膝的安详。还有一位百岁老奶奶,看到我们就拉着手问长问短,寒暄过后,请我帮忙打电话。——集合的时候左哥交待,不要答应老人的一些要求,可能是怕辜负了老人吧,不知道帮她打这个电话算不算违反规定,只是我找不到理由拒绝——她只是很想念自己的女儿和外孙,想问下他们什么时候可以回来。当拨给她生病的女儿,我表明来意,她就一句“我不想说”直接回绝挂了电话,我只得谎称她女儿在输液。我不知道自己的做法是否妥当,他们家人个中纠纷,我们无权过问和干涉,只能浅浅希望老人们一切安好。
    和九楼的老奶奶们聊完,差不多就到了集合时间,我没来得及去棋牌室和其他楼层看看,不过还有机会,只是觉得没有发挥最大能动性有点自责。第一次参加活动,很多人都不认识,今天的活动经过,也只能是个人见解和感受,有什么欠妥的地方,还请大家多批评指正。

活动心得: 左哥说谈一下新人做义工的感受,我就以一个新人的姿态,发表一下自己浅薄的看法吧,毕竟我对义工的认识和理解不如大家身体力行这么久来的深刻。
    在我看来,做义工最重要的是深入其中,明白自己所担负的职责,而不仅仅是流于形式。我们来自各个行业,从事着不同职业,也许我们都不是严格意义上的好人,因为没有标准,但,看到路边的募捐箱,你会掏出钱包,看到经过的采血车,你能伸出胳膊,公交车上你愿意让座,夜晚行车时少开远光灯……也许,这就够了:愿意拿出那份善良,去追求一份安心,愿意伸出援手,给别人寒冷中的一点温暖。每个人都有不会泯灭的爱心,你我接力,薪火相传。
    孟子用“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”描述他心中的理想社会,孔子用“故,人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废弃者,皆有所养”定义他的大同之世,一脉相承的思想其实不难理解,只需每个人的努力,力所能及的,倾其所有照顾小家,力所能及帮助大家,或许,我们就能看到一个有所改观的景象。

慨叹自己的幸运,有份参与到年前的最后一期活动。今天晚上就有人回家了,还有一些朋友们因为各种原因依然留在这里。新年快到了,希望大家一切都好,平安幸福。在我看来,恬淡的安然,才是人生若只如初见的美好。因为——你若安好,便是晴天!

具体签到名单等左哥附上:

感谢4位学生的家长陪同,在此表示感谢
感谢法制频道“男人帮”诸位帮客的积极参与
本次活动参于义工27人,记义工时2.5小时。

参与人员名单如下
实名:            论坛ID
黄文艳          lifetorent
胡长城          雨轩
李丽宾          欣欣
白好              hanks
石霖              优素福
陈张              一滴水
张笑笑          开心笑笑
王洪仁          老仁
周华              贺海南
张冠鹏           菊田俊竹
荆浦              牵你佐手
杨湘雷
王倩             Junc
王倩              顾小芝
贾明砾          可儿
闫雨荷           浅笑依然
孟巧              萨莫
娄佳琪           抹嗏因子
程燕喃
李浩              改变自己
黄小胡           心安便是归处
牛江艳            海韵
王红雨            凌儿
郝燕               花语
龚珊珊           姗姗
姜丽               阳光小鱼
左建军           小左

活动部分图片以及视频:

小左 | 2012-1-15 13:13:43 | 显示全部楼层

活动中的注意事项

关于帮助老人打电话
①:我们不了解他们的家庭状况,不了解老人入住公寓的原因,
②:我们尽量不要打搅到他们的子女或亲人,以前曾经有义工这样做过,子女以为有什么大事,急急忙忙工作中请假赶来,③:如果老人说,孩子们说今天来看他(她)还没有来,老人出于对子女的牵挂,让你帮忙打电话,你可以打,
④:在不方便推脱的情况下,老人情绪底下时,你可以先咨询一下护工,他们可能知道原因,
⑤:你可以佯装打电话,打给我,如果老人执意自己接听,我会扮演一下,哈哈
⑥不打违背自己,打不通才不是办法的办法,根据现场情况,随机应变,你懂的
关于为什么不允许搀扶老人
①能走的尽量让他自己走,他(她)需要适当活动。你只需目视就行。
②:老人的身板不是很柔韧,不正确的搀扶,可能好心办成坏事,
关于为什么不能送(或者喂)老人食物:
①:因为不了解老人的饮食习惯,不正确的喂食造成噎着或者其他原因
②:假如你包里有几块糖,你很热心,送给老人,在护工不知情的时候他吃掉了,如果.......自己想吧
③:院方一概强调:你送的东西他们无法确保安全,这个不需要解释,你懂得,
④:除食物以外的小礼品,表达爱心,可以送,
关于厨房的工作:
①:我们只负责卫生与保洁
②:请勿碰触食物(如果你是厨师,营养师等,并有官方的健康证明征得允许才可以)

为什么带病不能参加活动:
老人抵抗力较弱,容易受到感染

为什么未成年不能参加
这是国家规定,在监护人的陪同下可以

龙年写龙字:献丑了

一滴水 | 2012-1-15 13:40:03 来自手机 | 显示全部楼层
写的很好,很真挚。作为新人你的表现已经很好了,阳光也需要你们这些新鲜血液,一起加油吧。
心安便是归处 | 2012-1-15 15:11:13 | 显示全部楼层
很荣幸和大家一起做这些有意义之事!愿群里每位有爱心的同胞幸福每一天......
凌儿 | 2012-1-15 20:29:46 | 显示全部楼层
写的很好,赞一个
优素福 | 2012-1-15 20:32:13 | 显示全部楼层
开始发图了,王倩妹子写的文章真不赖!
我的照片 001.jpg
我的照片 002.jpg
我的照片 003.jpg
我的照片 004.jpg
我的照片 006.jpg
我的照片 008.jpg
我的照片 014.jpg
我的照片 015.jpg
我的照片 016.jpg
我的照片 018.jpg
我的照片 019.jpg
我的照片 020.jpg
我的照片 021.jpg
我的照片 022.jpg
我的照片 023.jpg
我的照片 024.jpg
我的照片 026.jpg
我的照片 027.jpg
我的照片 028.jpg
我的照片 031.jpg
我的照片 032.jpg
我的照片 033.jpg
我的照片 034.jpg
优素福 | 2012-1-15 20:36:32 | 显示全部楼层
发点图,为大家记录下精彩的人生。
我的照片 035.jpg
我的照片 036.jpg
我的照片 037.jpg
371989476 | 2012-1-15 20:37:54 | 显示全部楼层
凌儿 发表于 2012-1-15 20:29
写的很好,赞一个

有你的照片妹子
凌儿 | 2012-1-15 20:44:50 | 显示全部楼层
371989476 发表于 2012-1-15 20:37
有你的照片妹子

看到了,
371989476 | 2012-1-15 20:46:39 | 显示全部楼层
我尽量照顾到每个才加活动的人,有不妥之处,还请大家原谅。
我的照片 038.jpg
我的照片 039.jpg
我的照片 040.jpg
我的照片 041.jpg
我的照片 042.jpg
我的照片 043.jpg
我的照片 044.jpg
我的照片 045.jpg
我的照片 048.jpg
我的照片 062.jpg
我的照片 067.jpg
我的照片 064.jpg